Женщины мурси

Традиции и обычаи разных племен уже неоднократно принуждали женщин к необходимости терпеть мучения и уродовать свое тело. Чего стоят только ножки в форме лотоса или длинная до безобразия шея. В этой статье я хочу рассказать Вам о нагубных пластинах, которые надевают в раннем детстве девочкам из эфиопского племени мурси.

zhenshhiny mursi, nagubnye plastiny, kol'ca v guby, plastiny v gubah, rastjanutye gubyИсторическая прогулка

Эта традиция также прижилась в Кении и Южном Судане. А, судя по археологическим раскопкам, нагубные пластины в африканских племенах использовались еще тысячи лет назад. Историки говорят и о том, что несколько позже нагубные пластины начали применять и некоторые американские племена. Там носить «украшения» заставляли не только девочек, но и мальчиков. Подобные пластины использовались также  алеутами и инуитами (Россия, Канада и Аляска). Правда, подобная практика у них изжила себя еще до начала XX столетия.

zhenshhiny mursi, nagubnye plastiny, kol'ca v guby, plastiny v gubah, rastjanutye gubyНаши дни

На сегодняшний день ужасающая традиция практикуется только в двух племенах, находящихся между собой в некоем родстве – сури и мурси. По большому счету можно сказать, что это одно, разделившееся племя. Пластины устанавливаются только женщинами и располагаются исключительно на нижней губе.

Для чего нужны пластины

Ученые, которые занимаются историей и изучением жизни различных племен не могут прийти к однозначному решению по поводу того, зачем в племенах уродуют нижние губы у женской половины племени и выдвигают лишь несколько теорий возникновения этой традиции:zhenshhiny mursi, nagubnye plastiny, kol'ca v guby, plastiny v gubah, rastjanutye guby

  • Защитная функция – считается, что таким страшным образом жители племен пытались избежать порабощения. И, несмотря на то, что рабства уже давно нет, традиция настолько прижилась, что закрепилась практически навечно.
  • Методика самоидентификации – привычная традиция, впитанная с молоком матери уже не позволяет девушкам племени даже представить себя без тарелки в губе.
  • Красота – как говорили во все века – это страшная сила. Вот и у мурси с сури разрезанная и отвисшая нижняя губа считается женственной и красивой. И, чем больше отверстие и чем больше она провисает, тем привлекательнее считают себя женщины племени.
  • Привлекательная невеста – пункт, непосредственно связанный с предыдущим. Чем больше нагубная тарелка у невесты, тем больше шансов у нее найти солидного жениха. Родители же такой «красавицы» могут рассчитывать на солидный выкуп.
  • Заработок – внешность мурси чрезвычайно привлекательна для туристов. А, учитывая то, что местные племена живут чрезвычайно бедно, то полученные от туристов деньги – очень даже неплохое подспорье для них.

zhenshhiny mursi, nagubnye plastiny, kol'ca v guby, plastiny v gubah, rastjanutye gubyКстати, с последней теорией согласны и многочисленные фотографы, приезжающие в эти места с туристическими группами. Они говорят о том, что в последнее время все меньше женщин мурси уродуют себя, а продолжают эту традицию представительницы тех деревень, которые посещаются туристами.

Здесь стоит отметить, что далеко не все деревни местных племен доступны к посещению посторонних людей. Этому препятствует и враждебность местных к чужакам, и постоянные воинственные стычки между племенами. Так вот, можно заметить, что в основном традицию соблюдают девушки из деревень, в которые пролегает туристический  маршрут.

zhenshhiny mursi, nagubnye plastiny, kol'ca v guby, plastiny v gubah, rastjanutye gubyКак все происходит

Многим может быть интересно, как именно можно растянуть губу до такого ужасающего как на европейского жителя состояния. Процесс этот, конечно же, не только очень болезненный, но и занимает много времени. Пластины девочкам устанавливают еще в период полового созревания. И, состоит из нескольких этапов:

  1. На нижней челюсти удаляют четыре зуба.
  2. Мать или бабушка при помощи острого лезвия делает надрез в пару сантиметров.
  3. В надрез вставляют деревянную пробку.
  4. После полного заживления надреза пробку сменяют на такую же, но с большим диаметром.

zhenshhiny mursi, nagubnye plastiny, kol'ca v guby, plastiny v gubah, rastjanutye gubyИ так, одну за другой, пробки меняют до тех пор, пока надрез не достигнет диаметра в 4 см. Затем, пробка заменяется пластинами, которые меняют до достижения губой необходимого родственникам и самой невесте диаметра. Случается, что диаметр этой нагубной тарелки бывает до 40 сантиметров. Чтобы не пугать особенно чувствительных читательниц скажем, что на ночь пластина снимается и спать женщина ложится без нее.

Но, как бы там не было, традиции есть традиции и даже если они шокирующие, это не обозначает, что мы не должны воспринимать их спокойно и адекватно. Кому-то не по душе пирсинг, а кто-то от него в восторге. Кто-то не выносит шрамирования даже на вид, а кто-то с удовольствием покрывает шрамами собственное тело.

В то же время, существуют девушки, которые даже сережек в ушах и тех не признают. А как Вы относитесь ко смелым экспериментам с внешностью? Расскажите нам в комментариях.