Воспаленный заусенец
Обнаружить заусенец, который портит вид вашего безупречного маникюра – это уже само по себе не приятно. А в сочетании с инфекцией может быть еще и очень опасным явлением! Наша тема сегодня – воспаленный заусенец.


Как определить инфицирован ли заусенец?
Покраснение, отек и боль являются потенциальными симптомами воспаленного заусенца. Заражение происходит, когда бактерии или грибки попадают под кожу. Инфекция которая развивается между ногтем и кожей называется паронихия. Обычно заусенцы появляются на ногтях рук, но иногда от них страдают и пальцы ног.
- покраснение
- припухлость
- боль
- ощущение тепла в зоне заусенца
- небольшое кровотечение
- гнойный абсцесс сбоку ногтя

Как лечить инфицированный заусенец
В большинстве случаев инфицированные заусенцы носят временный характер и могут лечиться в домашних условиях. Если заусенец воспалился, но нет сильного нарыва, его можно лечить следующими способами:- Ванночки для рук. Замочите ноготь в теплой воде не менее чем на 15 минут. Можно повторять процедуру до 4 раз в день. Это увеличивает кровоток и очищает область.

- Обрежьте заусенец. Когда заусенец становится мягким после замачивания, обработайте его края, чтобы он не зацепился за что-либо, чтобы снизить риск дальнейшего заражения.
- Увлажнение. Достаточное увлажнение может предотвратить развитие новых заусенцев.
- Лекарственные кремы. Применение небольшого количества антибиотика или противогрибкового крема, в зависимости от причины инфекции, может ускорить выздоровление. Врач также может порекомендовать актуальные стероиды.


Бывают ли осложнения от воспаления заусенца, и когда следует обратиться к врачу
Инфекция, продолжающаяся более 6 недель, может быть признаком хронического заболевания. Иногда инфекция может распространиться на руку или ногу. Это может быть очень серьезным явлением, приводящим к потере чувствительности или подвижности конечностей, и может даже привести к ампутации. Особенно внимательными к воспалению заусенца стоит быть людям страдающим диабетом, или другими нарушениями кровообращения. Медицинский работник может диагностировать зараженный заусенец даже на глаз. Доктор также может отправить образец в лабораторию, чтобы определить тип инфекции.
Профилактика
Регулярное увлажнение кожи рук может помочь предотвратить появление заусенцев. Чтобы предотвратить заражение заусенца:- Не отрывайте заусенец, так как дальнейшая травма увеличивает риск заражения
- Обрезайте заусенцы чистыми ножницами для ногтей
- Соблюдайте гигиену рук

- Регулярно наносите увлажняющий крем
- Не грызите ногти

- Убедитесь, что руки не остаются мокрыми слишком долго
- Надевайте резиновые перчатки во время уборки
