Пигментная ксеродерма
Люди – вампиры, именно так называют людей, страдающих редким генетическим заболеванием под названием пигментная ксеродерма. Они действительно в силу повышенной светочувствительности не могут находиться на солнце даже непродолжительное время.
Признаки и причины возникновения
Уже известно, что это хроническое заболевание передается по наследственности и, к сожалению, светобоязнь – это далеко не все
изменения кожи, сопутствующие этому заболеванию. Также кожа больных характеризуется:
- постоянными воспалительными процессами;
- гиперпигментацией;
- атрофией;
- гиперкератозом;
- злокачественной трансформацией клеток.

При заболевании поражается не только кожа, но и глаза. Это выражается в постоянных конъюнктивитах и кератитах. Возможны опухоли. Диагностируют заболевание в первую очередь по повышению чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.
Что касается причин, то передача болезни по наследственности напрямую связана с распространением близкородственных браков в странах Среднего Востока, и африканского средиземноморья. Именно здесь зафиксировано наибольшее количество больных пигментной ксеродермой.
Вампиры деревни Арарас
В бразильской деревне Арарас практически все жители страдают от
пигментной ксеродермы. Из-за этого деревню и называют деревней вампиров. Кожа людей похожа на пергамент и не переносит солнечный свет. Ультрафиолет попросту плавит ее. Жители никогда не выходят из дому днем, вся их активность приходится на ночное время суток, именно из-за этого их и начали называть вампирами.

Правда, и это не помогает полностью избавится от последствий ужасной болезни. Возникающие на коже заболевания необходимо постоянно оперировать. Некоторые жители перенесли более пятидесяти операций, а некоторые даже лишились из-за нее носов. Поэтому встретить в деревне человека со специальной накладкой – протезом вместо носа совершенно неудивительно.
Что говорят медики?

Лечение болезни на сегодняшний день носит исключительно симптоматический характер. Лечить первопричину еще не научились. Пациентам рекомендуется избегать пребывания на солнце, ношение вуалей м широкополых шляп, использование солнцезащитных кремов и таниновых пудр. Но, все это малоэффективно и медикам все равно приходится удалять новообразования хирургическим путем.
Вот такие удивительные и весьма неприятные сбои может преподнести нам генетика. Надеемся, в скором будущем медики придумают способы борьбы с этим, и подобными ему заболеваниями. А как считаете вы?