Очаговая алопеция
Случается, что в погоне за модой парни и девушки частично или полностью сбривают брови или избавляются от растительности на голове. Но, в некоторых случаях, облысение является не данью модным веяниям, а последствием неприятного заболевания – очаговой алопеции.
Причины возникновения
Как возникновение, так и развитие этого заболевания уходят корнями глубоко на клеточный уровень иммунной системы, так же, как и причины мадароза. Сбой в ее функционировании заставляет иммунные клетки постоянно атаковать образующиеся фолликулы, попросту не давая им развиваться. Со временем такие необоснованные ошибочные атаки собственного иммунитета могут привести к частичному или полному облысению волосяной части головы.
В наиболее тяжелых случаях, когда у пациентов диагностирована одна из тяжелейших разновидностей этого заболевания - Alopecia Totalis, выпадение волос может быть абсолютным. Растительность полностью исчезает с:
- Головы;
- Бровей;
- Ресниц;
- Ног и рук.

Виды и симптомы
На фоне врожденной алопеции медики диагностируют и спровоцированную внешними и внутренними факторами форму. Несколько отличается течение заболевания и в отличие от пола заболевшего – у мужчин чаще встречается тотальная форма облысения, а у женщин – частичное выпадение волос. Медицина не предполагает строгого классифицирования различных форм алопеции. Исходя из первопричин заболевания, различается:- Андрогенная;
- Симптоматическая;
- Себорейная;
- Преждевременная;
- Гнездная.
- Тотальным – полное облысение;
- Диффузным – проредение волос по всей поверхности тела;
- Очаговым – волосы отсутствуют на строго ограниченных участках.
Краткое описание различных форм
Реже всего встречается врожденная форма алопеции. В большинстве случаев ее сопровождают сопутствующие заболевания – дистрофия ногтей или зубов и прочие нарушения эктодермального характера. Еще реже она диагностируется как самостоятельное заболевание наследственного характера. Тотальное облысение не встречается практически никогда, а частичное с короткими, неоднородными по длине редкими волосками считают следствием нарушения синтеза аминокислот, что, соответственно, приводит к нарушении функций кератинизации. Если заболевание носит генетический характер, добиться естественного восстановления волос невозможно.
