История маникюра
Искусство маникюра радует нас годами. Сегодня я предлагаю вам совершить экскурс в прошлое, и узнать, как и где зародилась эта всеми нами любимая косметологическая процедура. Итак, на повестке дня – история маникюра. :)

Истоки маникюра. 5000-3000 лет до нашей эры
Считается, что прародительницами искусства маникюра были индийские женщины, которые использовали хну для окрашивания ногтей еще в 5000 г. до н. э., в то время как в Вавилонии в 4000 г. до н. э. широко использовались твердые золотые инструменты, для того, чтобы получить идеальный маникюр.

Маникюр Древнего Египта. 1300 лет до н.э – 1000 лет до н.э
Египтяне тоже не стояли в стороне от неил-арта. Самые известные и влиятельные дамы того времени, Клеопатра и Нефертити довольствовались не только молочными ваннами. Для того, чтоб кожа их рук выглядела идеально, применялось растирание маслом и ладаном, а ногти укреплялись травяными зельями и окрашивались хной. Интенсивный красный цвет на ногтях в то время означал богатство и статус. Не спроста мы, девочки, и сейчас часто отдаем предпочтение красному лаку. Чувствуем своё родство с царицами! :)600-тые года нашей эры
Трендсеттерами маникюрной моды в то время были представители Китая. :) Они наносили на ногти блестки, сделанные из золота или серебра. Женщины высшего света отращивали длинные ногти. Чем длиннее ногти - тем выше социальный статус.Маникюр Династии Мин, Китай. 1300-1600е года
Королевские особи Китая славились длинными ногтями и собственным стилем маникюра. Как я уже сказала, некоторые девушки красили ногти золотом или серебром; другие предпочитали насыщенные цвета, которые они получали путем смешивания яичных белков, воска, натуральных красителей и желатина.

Маникюр Средневековой Европы
Как и в случае с Китаем, В Великобритании и в других странах Европы, аккуратные и ухоженные ногти стали признаком богатства и высокого статуса. Так в исторических опусах сохранились описания «самых красивых рук Европы» королевы Елизаветы I. Довольно интересный факт, учитывая то, что по некоторым данным Королева Елизавета на самом деле вообще была мужчиной. :)
Маникюр 19-го столетия
Развитие маникюра в начале 19го столетия прошло под эгидой Запада. Процесс маникюра для американских женщин на тот момент выглядел так: сначала руки покрывались ароматическими маслами, а сам маникюр выполнялся с помощью металлических инструментов, ножниц и кислот, а затем ногти полировались мягкой тканью. Инструменты вскоре эволюционировали и на радость нам, в 1830 году, доктор по фамилии Ситс использовал пилочку из апельсинового дерева для ногтей своих пациентов. Его племянница тоже не осталась в стороне и вскоре изобрела целую систему ухода за ногтями, которая была достаточно дешевой, чтобы все американские женщины могли позволить себе ухаживать за ногтями. В моде были короткие, миндалевидные ногти.
Маникюр начала 1900-х годов
Начало 1900-х годов ознаменовалось появлением фарфоровых ногтей. Можно сказать что это была первая попытка ввести в обиход накладные ногти. Эти ногти должны были идеально подходить под женские руки, поэтому изготавливались по индивидуальному заказу вручную. Но эта попытка была не совсем удачной, так как такие ногти были очень дорогими и чаще всего наклеить их можно было всего один раз. Стоимость набора таких ногтей составляла около 600$!1920-е годы
И тут появляется ОН – первый лак для ногтей! Ура, девочки! :) Но знаете ли вы, что создатель лака для ногтей почерпнул своё вдохновение из... покраски автомобилей! Самым популярным цветом на тот момент был, опять-таки, красный (привет, Клеопатре :) ). Но буквально через несколько лет Макс Фактор представил миру первый набор для французского маникюра.
Первые маникюрные салоны. 1940-е и 1950-е годы
Уход за ногтями с покрытием лаком стал очень популярным благодаря гламурным голливудским кинозвездам. Стали появляться новые средства и методы ухода за ногтями, которые позволяли чаще менять цвет лака, и дополнять общий образ соответствующим цветом. В то время маникюр делали в парикмахерских, а не в салонах красоты. Поэтому, в 40-е годы женщины на Западе чаще всего красили ногти дома. Но вскоре по всей стране начали открываться первые маникюрные салоны, которые предлагали акриловый маникюр.

Безумство маникюра в 80-х годах
Всплеск ярких красок в одежде не мог не распространиться и на другие сферы. Творчество требовало воплощения, и женщины вовсю внедрили его в ногтевое искусство. Несколько ярких цветов на одном ногте, аэрография, роспись ногтей, камни, перья, неоновые оттенки, и т.д – девушки не боялись экспериментов.

Маникюр в 90-х
После такой активизации неил-арта, в девяностых потребители стали обращать больше внимания не на красоту, а на здоровье своих ногтей. Поэтому в конце 90-х-начале 2000-х годов натуральные ногти вновь занимают лидирующие позиции.
2000е
Вспоминаю эти годы с отдельной душевной теплотой! :) Ведь именно в начале 2000х начинается широкое производство гель-лаков! Креатив в ногтевом искусстве снова возвращается: 3-д нейл-арт, блестки, самые разнообразные оттенки лаков – всё это теперь можно увидеть на ручках девушек всех типов и классов. В выборе формы ногтя тоже царит атмосфера свободы. :)
Современный маникюр
Развитие технологий уверенно внедряется и в нашу жизнь. Принтеры для печати на ногтях, З-д ногти, маникюр с чипами - кажется, что нас уже ничем не удивить. Но производители то и дело преподносят нам новые поводы охать и ахать, и, откровенно говоря, мы этому только рады! :)