История бровей
Уход за бровями в наше время вышел на совершенно новый уровень. Нас уже не удивляет наращивание, или парики для бровей, но брови имеют намного больше истории, чем вы думаете. Итак, моя сегодняшняя тема – история бровей.
Ни для кого не секрет, что стандарты красоты меняются с течением времени, но ни одна черта лица так не трансформировалась через века, чем брови. Предлагаю вам совершить вместе со мной путешествие в тенденции ухода за бровями, от древних цивилизаций до сегодняшнего дня.
Древний Египет
Чтобы воздать должное египетскому богу Гору, и мужчины и женщины носили ярко подведенные глаза и продолговатые брови, которые они окрашивали углем и другими черными оксидными веществами, которые им были доступны на тот момент. Возможно, это были первые попытки сделать макияж в стиле смоки-айз. :)
Еще один занятный факт: если в доме умирала кошка (а кошки, как вы знаете в Древнем Египте считались священными животными), все в семье сбривали брови в знак траура.
Брови Древней Греции
Самой желанным видом бровей в те времена была форма, которую мы с юмором называем «монобровь». :)
В Древней Греции такие брови были показателем красоты и темперамента. Незамужние девушки часто подрисовывали брови черным ладаном, сажей, или черной краской, чтобы создать этот желанный вид сросшихся бровей. Поэты Древней Греции так же описывали женщин, украшающих себя искусственными бровями, чтобы улучшить их внешний вид. Для этого использовалась окрашенная шерсть козы, которая прикреплялась с помощью древесной смолы.
Брови при императорском дворе Японии
Во время правления японского императора Хэйан (794-1185), придворным идеалом красотки была такая себе японская Рапунцель - длинные темные волосы, выбеленное лицо, черные зубы (бррр :( ), ярко-красные губы, и сбритые брови, перерисованные высоко на лбу в форме облака.
Форма бровей Средневековья
Средние века прошли под эгидой высоких открытых лбов. Дамы полностью удаляли брови и ресницы, и даже вырывали свои волосы, чтобы максимально выделить этот участок лица. Королева Елизавета I однозначно была законодательницей всех модных течений того времени. Доходило даже до того, что родители втирали масло грецкого ореха в брови их детей, для того чтобы предотвратить рост волос.
Колониальная эпоха
В 18 веке на пике моды были высокие прически и очень бледная кожа. Чтобы добиться максимально желаемого эффекта, женщины красили брови в черный цвет с помощью раздробленного угля, а так же обильно наносили румяна на щеки, чтоб на фоне таких насыщенных цветов кожа выглядела белее.
Уход за бровями в Викторианскую эпоху
В те времена считалось, что если девушка тратит слишком много времени на макияж, то скорее всего она являлась, кхм, представительницей древнейшей профессии. Поэтому большинство Викторианских женщин выбирали минимальные вмешательства в свой внешний облик. Как результат - густые, натуральные брови.
Брови в начале 20го века
Начало 20го века ознаменовалось началом массового производства косметики, в том числе и «наполнителей для бровей». В 1919 году некто мистер Уильямс создал первый набор для макияжа бровей, вдохновленный привычкой его сестры Мэйбл наносить вазелин, смешанный с сажей, чтобы подкрасить ее ресницы и брови. А чуть позже Уильямс основал так хорошо известный нам косметический бренд «Maybelline».
От золотого века немого кино до 1930-х годов, темные, тоненькие брови-ниточки, нарисованные в форме арки, были обязательным атрибутом каждой уважающей себя звезды. К тому же, считалось что с такими бровями легче передать эмоции на камеру.
1940-е годы
После того как мания чрезмерного выщипывания бровей угасла, в моду вошли более естественные брови. Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор и Одри Хепберн – вот три главных кино дивы, на которых равнялись все девушки. Толстые, ухоженные брови и красная помада – неотъемлемый залог успеха тех времен.
Брови в 1970-1980е годы
Стиль бровей, как и культура в целом, в это время разделились на два лагеря. Хиппи отдавали предпочтение более толстым, естественным бровям. В то время как любители диско предпочитали носить более тонкие, более выраженные брови-арки. Затем пушистые брови всё-таки вытеснили конкурентов, и стали билетом в гламур 80-х. Толстые, неухоженные брови-гусенички были самой желанной частью лица всех модниц восьмидесятых.
1990-е годы
Всё новое – это хорошо забытое старое. И тонко выщипанные брови 20-х и 30-х годов грандиозно возвратились в 90-х годах, с яркими примерами в виде Памелы Андерсон, Дрю Бэрримор и Гвен Стефани.
Уход за бровями в наше время
На данный момент существует много средств, для того чтоб подчеркнуть красоту своих бровей, на любой вкус и кошелек. И имея в арсенале такое количество «штучек» для ухода за бровями, было бы просто грешно слишком выщипывать брови. Лично я, рада, что уже который год в моде натуральные, густые, но при этом ухоженные брови.
Конечно же, это не могло не вдохновить мастеров макияжа на некоторые безумные эксперименты, в результате чего мы имеем брови-ёлки, брови-волны, парики для бровей и т.д. Но учитывая цикличность моды, совсем не удивлюсь если через несколько лет буду стоять у зеркала, тщательно вырисовывая свои брови-ниточки! :)
Какими бы не были ваши брови – главное будьте счастливы и в гармонии с собой.