Дистрофия ногтей
Услышав слово дистрофия, многие представляют себе до изнеможения тощего человека со впавшими щеками и торчащими ребрами. Но, оказывается, этот термин употребляется и по отношению к отдельным частям организма человека, учитывая и ногти в том числе.

Итак, что представляет собой
ониходистрофия? Следствием каких факторов может стать изменившееся ногтевое ложе, ногтевой валик и общая форма, структура и размер ногтя.
По сведениям, которые представляет официальная медицина
дистрофия ногтей может быть и самостоятельным явлением, и последствием патологических нарушений органов и систем организма. Случается, что ониходистрофия может быть и одним из симптомов системного заболевания, начавшегося в организме.

Особенностью дистрофии считается то, что ее разные виды могут проявляться при одном и том же
системном заболевании и точно так же одна разновидность дистрофии может наблюдаться при совершенно разных сопутствующих заболеваниях.
Если повезет, то начинающуюся форму дистрофии ногтей специалист заметит на начальных, еще практически безсимптомных стадиях, в то время, когда в организме уже отмечаются проявления клинических симптомов системной болезни или общего заболевания. В таком случае лечением ониходистрофии начинает заниматься специалист узкого профиля и это в большинстве случаев приводит к положительной динамике.
Некоторые виды дистрофии ногтей в свою очередь могут быть вызваны
грибковыми поражениями ногтевых пластин. Это очень важно учитывать при выполнении дифференциального анализа, который обязательно должен включать в себя лабораторные исследования:
- Соскобов с ногтей;
- Подногтевых масс роговицы;
- Клеток кутикулы.
Симптоматика заболевания
В некоторых случаях начало дистрофии ногтевых пластин можно заметить самостоятельно, невооруженным взглядом. Главными ее признаками считаются:
- Утолщение или, наоборот, истощение ногтевых пластин;
- Изменения цвета – ногти тускнеют или приобретают необычные тона (сереют, белеют, становятся коричневыми);
- На ногтях отмечается появление пятен;
- Заметны признаки деформирования ногтей – на них появляются трещины и вмятины, неровности, продольные и поперечные дорожки;
- Ногтевая пластина начинает отслаиваться от ложа.

В случае, если Вы заметите у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, визит к врачу откладывать не стоит ни в коем случае. Так как вполне возможно, что именно они могут сигнализировать о начале или об обострении более серьезных заболеваний. Что касается причин возникновения ониходистрофии, то к ним относятся:
- Травматические повреждения;
- Псориаз или экзэма;
- Грибокие поражения;
- Ослабленный иммунитет;
- Инфекционные заболевания;
- Эндокринные расстройства;
- Нарушение функций микроциркуляции в кровеносных сосудах.

Конечно же, причины могут быть и менее серьезными. К примеру, недостаток питательных веществ, витаминов и минералов, загрязненный воздух, плохая питьевая вода и прочие негативные факторы экологии.
Методики лечения дистрофии ногтя
Главной целью профилактики и терапевтического лечения
дистрофии ногтевых пластин является устранение первопричины появления заболевания. Для этого нужен целый комплекс мероприятий, который назначает лечащий врач в каждом отдельном конкретном случае. Помимо этого назначают цепочку лечения, направленную на:
- Нормализацию микроциркуляции кровотока области фаланг пальцев;
- Сведение к минимуму возможности грибкового поражения.

Дополнительными средствами для борьбы с дистрофией ногтей можно считать укрепление ногтевых пластин питательными кремами и обязательное использование перчаток при работе с химически агрессивными веществами.
Итак, подводя итоги, можно отметить, что любое изменение в структуре и внешнем виде ногтевых пластин должно послужить поводом для визита к дерматологу. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется, а в общем, дорогие друзья – не болейте!