Демикатоз век
Хроническим блефаритом называют воспаление век, но, не всем известно, что независимо от того, находится ли заболевание в стадии обострения, или в стадии ремиссии, оно создает благоприятные условия для проникновения
и размножения особенного вида микроклещей – Demodex. Они в свою очередь, не только усугубляют течение блефарита, но и провоцируют проблемы посущественнее.
Что это за зверь
Первое упоминание о клеще с необычным названием Демодекс появилось в научной литературе еще в 1841 году. Изначально он был обнаружен в ушной сере и практически сразу же после этого он был найден в угревой сыпи. Но, оказывается, это не были единственные места локации этого насекомого.
Данные современной науки и проявления
Современные исследовательские данные показали, что наличие этого клеща превышает показатель в 50% у молодых людей и, что страшнее всего, практически 100% у людей, чей возраст превышает 60-ти летний рубеж. На верхнем веке Демодекс проявляет себя достаточно редко. В большинстве случаев он локализован на ресницах и на коже нижних век. Ученые говорят о том, что поражению этим клещом в большей мере подвержены мужчины. Процент здесь составляет 59 (по сравнению с 41 у женщин), но, при этом, о прямой связи ни с полом, ни с национальностью, ни с расой не говорится.
Уровень опасности
Что касается уровня опасности появления этого клеща (кстати, это далеко не единственный паразит, живущий в ресницах и глазах человека)в человеческом организме, то он сопряжен не только с офтальмологическими проблемами, но и с тем, что это насекомое может помимо глаз поражать и кожу лица, и шею.
- Недостатке витаминов;
- Плохой экологии;
- Социокультурных составляющих.

Клиника появления
Что касается клинических проявлений, то в первую очередь они проявляются у людей, чей уровень иммунитета был изначально понижен. Не являются исключением и люди с нарушениями зрения. Причем речь идет как о близорукости, так и о дальнозоркости. В зоне иска находятся и граждане с нарушениями обмена веществ, пожилые люди и люди, с дисфункцией желудочно-кишечного тракта.