Арахнодактилия
Многие женщины, отправляясь на маникюр мечтают о том, чтобы обладать красивыми длинными пальцами. Но, случается, что их длина может быть связана с арахнодактилией.

Это врожденная и к счастью редкая патология, основными признаками которой являются слишком
длинные, тонкие и изогнутые пальцы. Конечно, в этом случае об изящных руках говорить не приходится - заболевание требует лечения.
Причины возникновения
Современная медицина склонна считать, что проявление заболевания связано с
нарушением баланса ферментов, контролирующих белки и их образований. Но, точные причины не выяснены и сейчас. Это может передаваться генетически, тогда болеют все члены семьи, а может возникать спонтанно.

Непосредственной причиной мутации стает
замена белков. Вместо фибриллина-1 начинает вырабатываться аргинин. Дополнительным фактором считаются нарушение правильного здорового образа жизни беременной матерью.
Симптомы болезни
Главным проявлением арахнодактилии является значительное удлинение всех трубчатых костей организма, к которым относятся:
- фаланги кистей и стоп;
- пястные и плюсневые кости.
Возможны изменения костей черепа и скелета. Люди с таким заболеванием имеют узкие и чрезмерно длинные руки, кисти также очень длинные с тонкими пальцами, которые легко гнутся. Они несколько напоминают паучьи лапки, что и послужило поводом для появления названия заболевания.

Но, нарушения опорно – двигательного аппарата – это не единственные изменения в организме больного. Помимо этого у них еще наблюдается:
- нарушения в сердечнососудистой системе;
- поражения глаз.
Все патологии начинаются еще во время развития плода. При рождении ребенка изменения уже можно заметить. Развивается болезнь параллельно с развивающимся и растущим организмом ребенка.
К сожалению, болезнь отличается высоким процентом летальных исходов еще в детском возрасте. До зрелости доживают лишь единицы.

Внешний вид рук также отличается:
- между пальцами, локтевыми суставами и коленями есть кожистые перепонки;
- мышцы достаточно сильно атрофированы;
- практически отсутствуют хрящи;
- дряблостью связок.
Также у больных практически полностью отсутствует подкожная жировая клетчатка. Самостоятельно передвигаться люди с арахнодактилией практически не могут. Зачастую они привязаны к постели и полностью зависимы от окружающих.
Больные арахнодактилией не виноваты в своем заболевании, поэтому к ним, как и к людям с другими отклонениями во внешности, нужно относиться с пониманием.