Анонихия
Генетические отклонения бывают разными. Одно из них – анонихия, характеризуется полным или частичным отсутствием ногтевых пластин. С чем связана такая особенность, и можно ли предотвратить поражение плода еще на стадии зародыша.
Появление заболевания
По сути, анонихия представляет собой особенно сложный случай дистрофии. Для того чтобы разобраться в причинах его проявлений нужно понять само строение ногтя. Ногтевая пластина предусмотрена природой для защиты кончиков пальцев и ногтевого ложа от внешних поражений. Ответственность за образование ногтевой пластины несет матрикс. Именно от него зависят такие параметры ногтя как:
- форма и толщина;
- структура и химический состав;
- цвет;
- скорость роста.

Врожденная
Причинами появления врожденной аномалии принято считать наследственность или пороки внутриутробного развития. Наследуется болезнь по аутосомно-рецессивному типу и часто передается от родителей детям. В подавляющем большинстве случаев болезнь сопровождается нарушениями в:- верхних слоях кожи;
- потовых и сальных железах;
- структуре волос.

Приобретенная
Такая форма не передается по наследству, а отслоение или полное разрушение ногтевой пластины происходит постепенно вследствие воспалительных процессов и нарушений.
- серьезные травмы ногтя, которые привели к полному его отпаданию;
- интоксикация и органические поражения ЦНС;
- некоторые виды дерматозов;
- плоский лишай;
- синдром Рейно;
- грибковое поражение ногтевой пластины.