К сожалению, некоторым женщинам приходиться сталкиваться с проблемой чрезмерного оволосения, причем, оволосения по мужскому типу. Чаще всего оно наблюдается в репродуктивном возрасте. Явление нельзя назвать редким. Напротив, оно достаточно сильно распространено.
О чем свидетельствует появление лишних волос, или волос в нехарактерных для женщин местах? Все просто – в организме «зашкаливает секреция» андрогенов. Гирсутизм (так называют медики явление аномального оволосения) диагностируется по следующим признакам – в «неподходящих местах» появляются лишние волоски. Речь идет об:
- Верхней губе;
- Груди;
- Внутренней поверхности бедер;
- Спине;
- Животе.
Что говорит о нарушениях
Об аномалии можно говорить тогда, когда в вышеперечисленных зонах появляется слишком большое количество вполне созревших волосков. Именно они и создают визуальный эффект оволосения по мужскому типу.
Кроме этого гирсутизм может сопровождаться и другими, сопутствующими признаками, которые вызваны повышенным уровнем андрогенов, это:
- Сниженный голосовой тембр;
- Увеличение мышечной массы;
- Акне;
- Облысение по аналогии с мужским;
- Уменьшение матки и груди;
- Удлинение клитора.
Также возможны неполадки с менструальным циклом, женщины не могут забеременеть. Несмотря на то, что развивается заболевание медленно, первые признаки могут появится уже у подростков. Правда, с окончанием переходного периода и неприятности, как правило, заканчиваются. Беспокоится необходимо тогда, когда:
- Волосы появляются внезапно;
- Обволосение быстро прогрессирует;
- Волосы в «неподходящих» местах появились уже после окончания переходного подросткового периода.
В любом из этих случаев нельзя пускать ситуацию на самотек, она просто должна вызвать у Вас беспокойство. В большинстве случаев понадобится профессиональная диагностика.
Срочное выявление причин
Ранняя диагностика причин появления гирсутизма поможет женщинам уберечься от более серьезных последствий. Одна из самых серьёзных из них вирилизирующая опухоль – на надпочечниках или яичниках, а уж она, вполне вероятно может оказаться злокачественной. Современные медики говорят о следующих причинах возникновения женского гирсутизма:
- Прием определенных медицинских препаратов;
- Патологии надпочечников;
- Мутаций в генных мутациях;
- Преждевременном половом созревании;
- Менопауза;
- Генные мутации;
- Нарушения гипофизе;
- Расстройства функций яичников.
Процесс диагностирования
Гирсутизм требует индивидуальной программы лечения. Но, прежде чем начать его потребуется качественная диагностика. Докторам необходимо принять во внимание характер развития патологии, особенности менструального цикла и список, употребляемых пациенткой медицинских препаратов (если таковой имеется). Гормональный уровень определяется при помощи серии лабораторных тестов.
Дополнительно могут быть назначены:
- МРТ головного мозга;
- МРТ надпочечников и яичников;
- КТ;
- УЗИ.
Для абсолютного исключения опухоли в яичниках для диагностики может быть назначена лапароскопия.
Лечение
В борьбе с заболеванием в первую очередь необходимо устранение основной его причины – повышенного гормонального уровня. Если болезнь находится в легкой стадии можно избежать медикаментозного лечения и, тем более, хирургического вмешательства. Некоторые врачи — гинекологи считают нужным для нормализации уровня гормонов назначать оральные контрацептивы, подобранные в индивидуальном порядке. Симптоматическое лечение заключается в удалении лишних волос. Чаще всего используется электроэпиляция или эпиляция лазером.
Не стоит мучать себя и страдать от возникающих психологических проблем. Обращение к специалистам вернет Вас к полноценной общественной и личной жизни.