Дезинфекция рук и рабочих инструментов

Издавна обеззараживание имело весомое значение везде, где внешняя среда контактировала с «внутренним миром» человека – раны, ссадины, порезы, и всё, что могло каким-либо образом прорвать естественный иммунный барьер

в виде кожи. Причём если в древние времена многое зависело от удачи и везения, а смертность была очень высока, сейчас в плане антисептики человечество продвинулось очень далеко. Но вернёмся к истокам… :)

Дезинфекция инструментов для маникюра, стерилизация спиртом

Антисептик (от греч. άντί  противσηπτικός — гной) – согласно грекам, вещество, противодействующее гниению. При ранении, ссадине или ещё каких-либо повреждениях кожи различные бактерии оседают на ране, и если иммунитет их не задавит, то рана начинает загнивать. Именно поэтому при любых ранениях применяют антисептики – легче промыть рану сразу, чем потом разбираться со всякими гниющими «радостями».

 

А знаете ли вы, что:

Антисептики известны с седой древности. В то время они были природными, и использовались не систематически, а стихийно. Например, за пятьсот лет до нашей эры в Индии уже знали, что чтобы раны заживали быстрее, нужно тщательно очищать их. А Гиппократ во время своих операций покрывал стол чистой тканью и использовал исключительно кипячёную воду. В разные времена для дезинфекции использовали разные средства – подорожник, лук, чеснок, эвкалипт, алкоголь… Сотни различных обеззараживающих средств.

Природные антисептики, Девочка и подорожник

В наше время антисептика ушла очень далеко даже в сравнении с XIX веком, когда она, как система, была ещё в зачаточном состоянии. Начиная от обеззараживания помещений, заканчивая хирургией и косметологией. На последней, мы и заострим наше внимание.

Дезинфекция в косметологии

Дезинфекция рабочих инструментов с последующей стерилизацией – одна из важнейших частей рабочего процесса в маникюрных кабинетах! В наше время по миру путешествуют множество болезнетворных бактерий и вирусов, таких как гепатит С, вирус которого передаётся легче и труднее убиваем в отличие от того же вируса СПИДа, и которым можно заразиться при пользовании общими гигиеническими инструментами.

Отсутствие дезинфекции приводит к появлению болезнетворных бактерий

Соответственно, нужна качественная очистка. При этом дезинфекторы не должны вмещать в себя хлор, фосфаты и прочую «убойную» химию, которой так любят дезинфицировать технические помещения в больницах. Здесь не больница, и специфика другая.

Наиболее эффективными растворами всегда являлись перекись водорода, фурацилин, йод, зелёнка и марганцовка. Они широко доступны и известны любому со школьной скамьи.

 

 

Но не все они подходят для дезинфекции инструментов после работы, и тем более могут не подходить для использования в косметических кабинетах и дезинфекции рук. Потому рассмотрим методы, используемые в косметологии.

Методы дезинфекции в кабинетах могут быть разными. Кабинеты должны быть оборудованы бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями для стерилизации воздуха в рабочем пространстве. Инструменты же перед обеззараживанием необходимо промыть проточной водой.

Спирт как дезинфектор:

Для очистки инструментов и рабочих поверхностей используют спиртосодержащие растворы. Спирты могут быть разными, и играть главную роль в различных антисептических средствах. Например, Jerden Proff Fastclean – раствор с этиловой основой, в то время как Бациллол содержит в себе львиную долю пропилового спирта, а этанол играет лишь вспомогательную роль. Для наибольшей эффективности спирт всегда разбавляется, и убеждение, что чем сильнее спирт, тем он эффективнее – неверно, так как при концентрации 96% эффективность спирта резко падает, не давая нужного обеззараживающего эффекта. Высокая концентрация ведёт не только к ухудшению проникающей способности спирта, но и к тому, что оболочки бактерий отвердевают, и эффект ухудшается. Исследования для определения необходимой концентрации совместно провели три национальных сообщества госпитальной гигиены: австрийское, немецкое и французское. Оптимальной концентрацией спирта в растворе была признана 70-75%. Дезинфекция может проводиться как орошением нужной поверхности и протиркой, так и погружением в раствор всего инструмента целиком.

Спирт в дезинфекции

Для рук можно использовать средство Стериллиум  в виде геля. Он содержит этиловый спирт оптимальной концентрации и глицерин для ухода за руками, поскольку любой спирт сушит кожу, и лучшим решением будет сбалансированный раствор, коим он и является.

Стоит обратить внимание также на присутствие парфюмерной составляющей в дезинфицирующем растворе. Jerden Fastclean, к примеру, содержит парфюмерию для того, чтобы помимо дезинфекции инструменты ещё и приятно пахли.

Дезинфекция

Стериллиум гель тоже содержит в себе ароматизатор, так как гель подразумевает, что дезинфектор оседает на ваших руках на определённое время. В то время как спиртовые растворы очень быстро испаряются. Бациллол же не содержит в себе никакой парфюмерии. Это дезинфектор, который эффективно и просто выполняет свою работу.

После дезинфекции инструменты обычно моют в проточной воде и стерилизуют. Стерилизация – это уничтожение не только всех бактерий, но и их спор. Для этого можно использовать методы обжигания, пропаривание в автоклаве.

Так называемые «холодные методы»:

  • УФ излучение,
  • ультразвук,
  • стерилизация гамма-лучами.

Также может использоваться стерилизация растворами антисептиков, в которых инструмент вымачивается в течении определённого времени. Оптимальным средством стерилизации в косметическом кабинете является автоклав. Он достаточно дружелюбен к неметаллическим инструментам в отличие от обжига в сухожаре, и дружелюбно относится к инструментам вообще в отличие от химической стерилизации, где инструменты могут подвергнуться коррозии и испортиться. Однако он не подходит для инструментов, сделанных из ржавеющей стали.  Для последующего хранения инструмента часто используют УФ боксы, ультрафиолет которых препятствует росту бактерий.

Автоклав

 

Как видите, дезинфекция и стерилизация рабочего инструмента, как система, находится на высоком уровне развития и не останавливается на достигнутом, продолжая развиваться. Главное – определиться с кабинетом и выбрать тот, в котором этим важнейшим аспектом не пренебрегают.  И это не менее важно, чем сама дезинфекция.